お酢レシピVinegar recipe

中華

さっぱり酢の白麻婆豆腐

「献立応援酢」に「柚子こしょう」の辛味を加えて作る、新感覚の「白麻婆豆腐」。 いつものメニューが、ちょっぴりオシャレな一品に早変わり! フライパンひとつで出来る簡単調理も嬉しい。
材料(4人分)約900g 分量(g)
ごま油 大さじ1
鶏挽き肉 200
2
長ねぎ(青い部分まで小口切り)A 2本
木綿豆腐(水切り後・ひと口大)A 1丁
水 B 1カップ
鶏ガラスープの素(粉末)B 小さじ1強
柚子こしょう B 20
水溶き片栗粉(水・片) 各大さじ1
献立応援酢 1/4カップ
 
  1. フライパンにごま油を熱し、塩をした鶏挽き肉を炒める。
  2. 肉に火が通ったらAを順に炒め合わせ、Bを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに献立応援酢を加え混ぜて器に盛る。
出来上がり2皿 4人分(約900g分) カロリー:209Kcal/1人分
Pagetop

メールでのお問い合わせ お問い合わせフォーム

↑PageTop