お酢レシピVinegar recipe

和風

ほっくりかぼちゃの生姜酢そぼろ

旨みたっぷり「献立応援酢」で作る、簡単さっぱりそぼろあんがポイント! かぼちゃの甘味が引き立ち、絶妙な味わい。 レンジ蒸しかぼちゃにかけるだけで、ボリューム満点の副菜に。 生姜との相性も抜群です。
材  料(4人分) 分量
かぼちゃ大きめひと口大) 1/4個
ごま油 大さじ1
生姜(千切り) 中1片
鶏挽き肉 200
少々
献立応援酢 A 3/4カップ
水 A 1/2カップ
水溶き片栗粉(水・片) 各大さじ1
青み(みつ葉) 適量
 
  1. かぼちゃは耐熱皿に並べて水大さじ2(分量外)を振りかけ、ラップをして 電子レンジ500Wで約7分加熱する。
  2. その間に、鍋にごま油を熱して生姜の香りを出し、塩をした鶏挽き肉を炒める。
  3. Aを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 器に①を3切れずつ盛り、③を約100gずつかけて青み(みつ葉)を飾る。
出来上がり4皿・4人分(約800g) 蒸かぼちゃ&あん各400g分 カロリー:265Kcal/1人分
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